venerdì 21 dicembre 2012

GNOCCHI DI PATATE OGLIASTRINI

a cura di Piero Zenoni

Una proposta Natalizia da abbinare ai secondi piatti tradizionali sardi, (agnello, maialetto)
ricetta di Giulia Demontis, da Escalaplano

Ricetta per 6 persone

800 gr. di patate (preferibilmente rosse)
100 gr. di farina
50 gr. di parmigiano grattugiato
2 pizzichi di sale
1 uovo
2 cucchiaini colmi di menta fresca sminuzzata.

Adagiate nella spianatoia le patate preventivamente bollite e spremute nello schiacciapatate; aggiungete la farina, il parmigiano, i 2 pizzichi di sale, l'uovo e i 2 cucchiaini ricolmi di menta sminuzzata.
Manualmente lavorate e amalgamate bene tutti gli ingredienti con una certa velocità, così da ottenere un impasto omogeneo; se le patate fossero più o meno asciutte si può aggiungere a piacere un pò di farina.
Ricoprite l'impasto di farina senza che si appiccichi alle mani; formate dei rotoli di spessore a voi gradito, tagliateli a tocchetti così da formare gli gnocchi.
Mettete una pentola d'acqua salata a bollire, quindi versate gli gnocchi e fateli cuocere per 2 minuti, scolateli e conditeli con ragù, magari con sopra una spruzzata di parmigiano.

BUON APPETITO

Giulia Demontis